2009年5月27日星期三

粽の作り方

いよいよ端午の節句ですが、普通は粽を食べます。
実は、「ちまき」の作り方は本当にシンプルであり、私が毎年作っている、今朝も作ったが、私のスピードは2分間ひとつです。
さて、「ちまき」の作り方を披露いたします。
スーパーの粽材料コーナーで、自分の好きな材料を購入します。私は以下の材料を買いました。












さて、作りましょう!シンガポールは笹と葦の葉っぱがないから、スーパーで売ってるのは竹の葉っぱですが、ちょっと折れやすいですが、この葉っぱを水に4時間入れて柔らかくて、包みやすいです。

まず、葉っぱを写真のように折って、中にもち米を入れてから、好きな具を入れてください。そして、しっかり縛って、なべに4時間以上ゆでて下さい。

そして、しっかり縛って、なべに4時間以上ゆでて下さい、ゆっくりゆでて、時間が長いほど美味しいです。

ウーロン茶を飲みながら、粽をお砂糖をつけて食べると一層美味しいです。  

明日は粽の種類を紹介して見ます。                

没有评论: