2009年5月28日星期四

端午の節句ーー粽の種類

今日は端午の節句です。
今週月曜日から粽シリーズを書きました、いよいよ食べることになります。

伝統的な粽は熱いうちに食べたほうが美味しいです。買った粽も、作った粽も食べる前にゆでる、蒸す、電子レンジでチーンするどちらも大丈夫ですが、兎に角暖めてから、頂くことはおいしいです。
私の場合はお砂糖を少しかけて、甘党の人はお砂糖を付けてもいいから、さらに美味しいと思います。 粽を吟味の同時に、ウーロン茶で口直しながら、もっと美味しいです。

今日はまた、粽の種類を少し紹介します。大雑把に言いますと、中国では北の人は小豆ともち米か、もち米だけで作った白粽は多いです。JSU北出身の先生の話では、肉を入れる粽には慣れないです。一方、南に行けば行くほど、粽の種類が多くなってきます。まず肉粽、海鮮粽、シンガポールの娘惹粽、蛋黄粽とか数え切れないです。最近はシンガポールホテルでは鮑粽とか、チョコレート粽とか、ドリアン粽とかいろいろあります。


粽の種類

Ròuzòng
肉 粽  ==肉餡の粽



Chì dòu zòng
赤 豆 粽 ==小豆の粽



Niángrĕzòng
娘 惹 粽 == ニョニャ粽(シンガポール代表粽とも言えます)


Bái zòng
白 粽      == もち米だけの粽

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