2023年11月8日星期三

立冬“千张腌”正式开始(Lìdōng “qiānzhang yān” zhèngshì kāishǐ)立冬「千枚漬」 漬け込み本格化 京都

今天是立冬,在日本京都,每年冬至腌制的芜菁的“千张腌”的腌制工作正式开始。
立冬の8日、京都では冬に旬を迎える大きなかぶを使った「千枚漬」の漬け込み作業が本格化しています。

“千张腌”是将京都蔬菜“圣护院芜菁”切成薄片腌制,是京都的传统腌菜,从早晚寒冷的天气“芜菁”的甜味增加的这个时期开始正式制作。
千枚漬は、京野菜の「聖護院かぶら」を薄く切って漬ける、京都の伝統的な漬物で、朝晩の冷え込みで「かぶら」の甘みが増すこの時期から作業が本格化します。

总部位于京都市左京区的腌菜公司,从上个月下旬开始腌菜,8日展示了平时部分工序由机械化完成,全部由师傅手工完成的传统工序。
京都市左京区に本社がある漬物会社では、先月下旬から漬け込みを始めていて、8日は、ふだんは一部が機械化されている工程のすべてを職人の手で行う、昔ながらの作業が披露されました。

缠着头、穿着发髻的师傅们,将重达2公斤左右的“芜菁”削皮后,用专用的刨刀熟练地切成2.6毫米左右的薄片。
ねじり鉢巻きにはっぴ姿の職人たちは、重さが2キロほどある「かぶら」の皮をむいたあと、専用のカンナを使って手際よく2.6ミリほどの薄さに切りそろえていきました。
立冬「千枚漬」 漬け込み本格化 京都 NHK動画🔗

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