2022年7月23日星期六

今天吃慢鱼(Jīntiān chī màn yú)土用の丑の日

在日本四个季节各自有的“土用”中,在相当于夏天的“土用丑日”,有吃鳗鱼的风俗。
4つの季節にそれぞれある「土用」のなかで、夏の時期にあたる「土用の丑の日」には、ウナギを食べる風習があります。

吃慢鱼的理由众说纷纭,例如“为了度过夏天的炎热”。在夏季的“土用丑日”,由于酷暑难耐,人们吃自古以来就被认为营养丰富的鳗鱼,以此来调理身体。
理由は諸説あり、例えば「夏の暑さを乗り切るため」というもの。夏の時期にある「土用の丑の日」は暑さが厳しいため、古くから栄養豊富なことが知られていたウナギを食べ、体調管理に努めるという考えから始まったとする説です。

还有一种说法是江户时代的兰学者・平贺源内推广开来的。某鳗鱼店的老板,因为夏季鳗鱼卖不出去而发愁,就找熟人平贺源内商量。于是有人建议我在店里贴一张纸,上面写着“今日是土用丑日”。
また、江戸時代の蘭学者・平賀源内が広めたとする説もあります。とあるウナギ店の主人が、夏場にウナギが売れず困っていたため、知人の平賀源内に相談します。そこで「本日、土用丑の日」と書いた張り紙を店に張り出すように、とアドバイスされました。

于是立刻试了试,结果生意兴隆,听说了这个消息的其他鳗鱼店也纷纷开业,渐渐地“土用丑日”吃鳗鱼的风俗就固定下来了。
さっそく試したところ大繁盛し、その話を聞いた他のウナギ店も始めるようになったことで、次第に「土用の丑の日」にウナギを食べる風習が定着したと言われています。

自古以来,夏天的土用期间,吃“梅干”“乌冬”“瓜”等名字里带“乌”的东西就可以防止中暑……有这样的传说。据说平贺源内就是参考了这个推荐“鳗鱼”的。 
古くから夏の土用の期間中は、「梅干し」「うどん」「ウリ」など、名前に「う」の付くものを食べると夏バテしない……という言い伝えがあるそうです。平賀源内はそれを参考に「ウナギ」を勧めたのではないかとも言われています。

どうして「土用の丑の日」にウナギを食べるようになったの?(🔗日本語)


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